2018/02

名古屋な一日   2018.01.29 Mon

名古屋東急ホテルのグリンデルワルトで12月・1月限定の

クレープシュゼットが久しぶりに食べたい(見たい)と
昨年も言っていたが行けなかったので、今年は行くことに。

ついでに、東別院で毎月28日にやっている「てづくり朝市」
にも行けるという事で、今日になった。

やや出遅れて、10時前に自宅を出発。
下道で行ったので、11時過ぎに東別院に到着。
当然、東別院の駐車場に空きが無い。
つまと子供らを降ろして、周辺のコインパーキングを回るが
どこも満車。結局、ちょっと高くて遠い市営の古沢公園の
駐車場まで行くことに。

自分は朝一に興味が無いので、昼食は近くのラーメン屋へ。
一旦合流したので、息子もついてきた。
ググって出てきた近くの「麺屋 喜多楽」に何気に行ったが、
行列に並んで調べてみると結構評判の良い店。ラッキー。
息子は醤油らぁ麺、自分は塩らぁ麺、足りないので二人で
名古屋コーチン鶏油そば、と3杯頼んで食べた。
  
鶏白湯系のスープベースで、醤油はコクあり、塩は魚介系の
味が効いている、油そばは鶏油のコクがガッツリ。

どれも美味で美味しかった。難を言えば、細麺のラーメン
だから、もう少しオーダーから早く出してほしい所か。
スープを小鍋で温めるにしても、オーダーから出てくるのに
18分はラーメン屋にしては長すぎるような気がする。

食後、つまと娘と合流し、名古屋東急ホテルに移動。
今日のメインイベント、クレープシュゼットへ。

グリンデルワルトに入ると、予約が無いので吹き抜けの席では
なくて、袖の方の席へ。どうやら、14時からのスイーツビュッフェ
で吹き抜け席は予約で埋まっていたらしい。出るときに分かった。
娘がクレープシュゼット、息子がフォンダンショコラ、
つまがケーキセット、自分はラーメンしっかり食べたので紅茶のみ。
クレープシュゼットは、つまと結婚する前に食べに来た思い出の品。
まあ、自分がそんな洒落たものを知るわけもなく、つまに連れられて
来たというのが正解だが(笑)。

当時、給仕をしてくれた年配の男性は、クレープシュゼットのオーダーで
嬉しそうにワゴンの準備をして、自分はその1回だけなのに印象に残る
パフォーマンスでクレープづくりを魅了させてくれた。

今回は、さすがに20年近く前にやってくれた男性がいるわけもなく
(定年してるわな)、若手の女性(かわいい)がサーブ。
思い出のに比べると微妙にぎこちない感じはあったが、手順としては
・さらさらっっと熱したフライパンにグラニュー糖投入
・カラメレーゼできたらオレンジジュース投入
・ブランデーでフランベ
・できたソースにクレープ投入
・オレンジの皮むき
・オレンジの皮にフランベしたコアントロー(オレンジリキュール)を流す
 (ここが見もの?)
・盛り付け
といった感じ。

前に見た時は、グラニュー糖投入のスプーンの振り方とか
他にも全ての仕草がショー的で、ホント、20年近く経っても
忘れないものだったけど、ちょっとだけインパクトが薄く
なってしまったかな? サーブしてくれた方の緊張感は
伝わったけど、あの前にいた方のような魅せるような余裕が
無かったなぁ。
でも、見た目に娘が楽しんでたからよし。

息子は何故かこの程度のホテルのラウンジで挙動不審に?
笑えるくらいだった。あれ、こんな雰囲気の場所は来たこと
なかったっけ?? (あ、無いかも)

雪が降る中、大須に行きたいというリクエストがあったので、
大須に出てみた。
娘の希望でレトロゲーム専門店に行き、懐かしのゲームを見つけて
自分があわや虜になるところを脱し、息子はPS4のゲームを見に
普通の店に行き「高くて買えん」と当然のコメント。
謎コンプレックスのチラシをもらって、帰宅へ。

車の中の皆が寝る中、自分は運転。
おまけに混んでる。
豊田まで帰ってくるのにえらい時間がかかった。

娘が18:40から塾なので、とっとと夕食を食べることにして、
16:40だったけどスシローに。案の定、すぐに座れた。
適当に食べて帰宅。帰り時には、待合は激混み。よかった。
やれやれ、結局これで一日が終わってしまう。
自分にとっては図らずも美味しいラーメンに出会えたので
満足かな?
スポンサーサイト

北海道出張 Day 5 最終日   2018.01.18 Thu

今日も、車で走るのが仕事。


札幌から富良野、そして美瑛で昼食。
「純平」は混んでた。それも、韓国からの観光客で…
でも、美味しかったから許す。さすが、食べログ3.51。

夕方に千歳に到着。他のメンバーはまだツアーが続くが、
自分は今日で戻り。

千歳空港のラーメン道場の「鷹の爪」で、またまた
旭川ラーメンを食す。
焦がしラードの「龍の雫」は美味だった。
ただ、2杯目に行けるかと言うと、少しだけ腹に溜まって
無理だった。まあ、昼飯も重かったし。

なので、ゲート内の富川製麺所で食べようと思っていたのは
断念。家族への土産購入に時間を割いておしまい。

18:55の飛行機に乗ったが、降雪で機体の除雪作業が必要
となり、到着が15分くらい遅れた。幸い、昨日の段階で、
もともと19:55の便を予約していたものを1便早めたので
空港バスに乗車できたのだが、これがもとの便だったら、
下手すると空港バスの最終便に乗れなかったかも…

やれやれ、助かった。

バス停までつまに迎えに来てもらって、23時前に帰宅。
久しぶりの長めの出張、疲れた。(おまけに、多分、太った)

北海道出張 Day 4   2018.01.17 Wed

昼は当然お仕事。午後から札幌に移動。

まあ、車で移動するのも仕事なのだけど。


宿について、夕食に皆で行くまで時間が
あったので、散歩で時計台とテレビ塔を
眺めて戻ってきた。
  
札幌を歩くなんて、何年ぶりだろう?
10年くらい前に、ニセコにスキーに行く時に
札幌で1泊した時が最後か?

夕食食べて、帰り道に「すみれ」の本店が
あったが腹一杯で無理だった。残念。

北海道出張 Day 3   2018.01.16 Tue

2日目、3日目と日中は仕事。


で、今日の宿泊は士別から移動して旭川。
せっかく旭川に来たので、地元で旭川ラーメンを
食べることに。
まずは梅光軒。
動物系と魚介系の合わせスープは食べて「ほっ」と
する味、と言うべきか。
次に山頭火。
塩ラーメンはあっさり豚骨しお。
さすがに2杯目はお腹にきたが、順番は正解。
あっさりと完食。

美味でした、ごちそうさま。

北海道出張 Day 1   2018.01.14 Sun

今日から北海道に出張。

セントレアから旭川までまずは飛行機。

会社のコーポレートカードのおかげでラウンジが使えたが
ラウンジでのんびりしてたら保安検査場が激混みで昼食
食べ損ねた。結局ゲートに入って売店でおにぎり買ったら
ラウンジのと同じ… ラウンジでもう一つ食べれば良かった。

久しぶりの飛行機で、旭川に到着。
空港に会社の知り合いが迎えに来てくれていた。

旭川で寄り道。
高砂酒造で国士無双の試飲。
美味しかったので蔵出し原酒(ここ限定)を購入。
続いて男山酒造
ここでも試飲。

士別に移動し、宿泊。
夕食は焼き鳥。正肉とモツ、それぞれ90円と80円。
安いけど柔らかくて美味しい。ビールと日本酒が進む(笑)
満腹で宿に帰宅。

初日からこんな感じだったら太りそう…

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (394)
お出かけ (145)
健康 (59)
デジ物 (69)
車 (46)
食 (86)
酒 (9)
家 (13)
ファイナンス (20)
自転車 (13)
お遍路 (33)
買い物 (1)
謎解き (13)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR