2018/07

ぬか漬け   2018.06.05 Tue

去年のゴールデンウィークくらいからぬか漬けを始めた。
秋くらいにかき混ぜを怠ってぬかが発行しすぎてシンナー臭が
出てきてしまったので、一旦断念して廃棄。

でも、今年も懲りずに、去年と違って毎日炊飯の時に精米
するから出てくる生ぬかからぬか床作り。

1~2週間するといい感じ。すっかり、乳酸発酵できた。
漬けた物もいい感じに酸味も出て好きな感じ。
(自分以外たべないけど)

2~3日に1回はかき混ぜてるので、前のようなシンナー臭の
ような発酵しすぎもなく、美味しくいただけている。

めざせ、漬物マスター???
スポンサーサイト

目コピで作ってみた   2018.04.21 Sat

月曜日が娘の誕生日。


娘のリクエストは、フランス料理かイタリア料理を
作ってほしいとのことで、さすがに平日は大変なので
週末に実行することに。

しかし、父親に料理をリクエストするって…
普通はないような気がする。

この間、高校合格の時に一回作ってるので、同じような
ネタにしたくなかったが、修行したシェフではないので
そんなに持ちネタがない… 

悩んでたら、今朝の朝刊に市内のホテルのレストランの
折り込み広告が出てた。
「つばすのヴァプールと若鶏のソテー農園風」
目でコピーすることに(笑)

ヴァプールはフランス語で蒸すこと。
トマトソースは普通だし、ドミグラスソースに
バルサミコを入れた鶏ソテーのソースもまあ
想像がつく。

という事で、近所のスーパーで適当に材料を揃えて
作ってみた。つばすはブリで代用。添え野菜も適当。
前菜として、鯛のカルパッチョもつけた。
コピーなのでそれっぽくハーブ(庭に生えてた)とかも
添えてみた。

鶏肉やブリがちょっと大きかったのがご愛敬だが、
まあそれっぽくできた気がする。
味も鶏の焼き加減も今日は満足。
娘も満足してくれたようなので良かった。
食後にケーキも食べてセレモニー終了。

何か、今日も朝から洗車したり昼食作ったり買い物
行ったり夕食作ったりとバタバタした土曜日だった…

続・ラーメンな出張   2018.02.08 Thu

大阪出張2日目。
今日は就職担当教授への挨拶回り。

昼食は当然ラーメン。
大学の門前の「まる徳ラーメン」でガチ徳ラーメン。

徳島に行った時には食べられなかったけど、ここで
徳島ラーメンを堪能。(去年もそうだったっけ)

夕方まで一通り回り終わって、帰宅の途へ。
府大からなかもず駅に行く途中のたこ焼き屋で
たこ焼き食べるのが習慣だったが、昨日は予約で
一杯で食べられず、今日は閉店。残念。

御堂筋線で新大阪まで移動。
時間的に夕食の時間なので、同行者と別れて夕食を
食べてから新幹線に乗ることに。

以前食べた「亀王」さんの並びに、「龍旗信LEO」さんが
できてたので、ホントはラーメン以外を食べるつもりだった
のに入店。塩ラーメン専門との事で、メインのメニュー注文

美味でした。やや、新大阪駅に入っているラーメン店は
値段が高いのが難点だけど…

家に帰ったのが22時半頃。やれやれ… つかれた。

ラーメンな出張   2018.02.07 Wed

大阪の出張のシーズンがやってきた。

今日はいわゆる業界研究会。

まぁ、当然楽しみはラーメンを食べること。

お昼は中百舌鳥の「べらしお」へ。

ゆず塩つけ麺

ゆずの香りも良くあっさり美味しいつけ麺だった。

ランチサービスのご飯は結構盛りが多かったが

シメには良かった。

午後はセミナー。真剣な学生の前で話すのは

いつもながら気が引き締まるが、まあ、慣れた。

終わって、明日は就職担当教授への挨拶回りなので

堺東で宿泊。

夕食は、まずは「麺座ぎん」へ。

油そばをいただく。

卵黄などが別に盛られて来るので、味変が

楽しめる。美味だった。

はしごラーメンで、麺屋ムタヒロへ。

あっさりと鶏そばをいただいた。

鶏の風味が美味だった。

大学時代に通った天下一品に行こうかと思ったが

さすがにこれ以上食べられないので、諦めた。


大岩亭   2018.02.01 Thu

本当は金曜に年休取る予定だったが
会議が入ってしまったので1日ずらした。
が、歯医者に歯科検診行こうにも木曜は休診…

天気もイマイチでやる事ないので、ラーメン
食べに遠征することに。

レンゲが立つ濃いスープの大岩亭へ。
開店の11時丁度に店についたら、すでに
15人ほどの列。店が開いたのは11時10分くらい。
席数が少ないので、待ち1人目に。

遅いとは聞いていたが、ホントに8~9分くらいに
2杯のペースでしかラーメンが出てこない。
席に着くのに1時間、出てくるまで30分…
出てきたのが、これ

確かにレンゲが立つ。

スープというかペースト。シチューか?
そんなにくどくはないが、残念ながらあまり
好きにはなれない味。

何と言っても見た目に食欲をそそらない。
ネタには良いが、リピ無し決定(笑)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (418)
お出かけ (151)
健康 (61)
デジ物 (72)
車 (48)
食 (88)
酒 (10)
家 (14)
ファイナンス (20)
自転車 (14)
お遍路 (35)
買い物 (1)
謎解き (19)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR