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2019/08

20年目の結婚記念日   2019.07.10 Wed

1999年7月10日にニューカレドニアで結婚式を挙げて早20年。


年休取ってつまとランチに壺中天へ。
壺中天は名古屋の新栄にあるフレンチの名店。

年休取ってるのに夕方から会社に呼び出されたので
ワインは抜きでノンアルコール(泣)

流石に料理は美味だった。
基本的には文句なし。

残念なのは、前菜でスペシャリテとお勧めされた
「雲丹とオマール海老のコンソメジュレ カリフラワー
クリーム」をアレルギーなので海老抜きで頼んだら
物足りなかった…

やはりエビの食感・風味と雲丹の濃厚さが合わさって
ベストバランスなのだろう。別の前菜にした方が
良かったか、と後悔…

デザートの時に、頼んでおいたバラの花束と、
Bon Anniversarie de Mariageと書かれた
小菓子のプレートをサーブしていただき、
結婚記念日のお祝い。
20周年なので20本の紅い薔薇の花束。
あれ? そう言えば、結婚式の時にバラを1本渡して、
その時に1年ごとに1本ずつ足していくように言われた
気がする。そうすると、もしかして今年は21本必要??
まあ、結婚20年で20本、分かりやすいのでいいか。

色々あった20年。
ベルギーに行ったり来たりを繰り返したり、
子供達が成長してきたり。

次は25年の銀婚式を目指して、日々を重ねるのかな。
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地元の飲み屋カルテル説   2019.06.28 Fri

東富士のメンバーが7/1で数人抜けることになったので
送別会に参加した。

場所は三島駅前の京昌園。

5000円飲み放題付で、結構おいしいお肉が出てきて、
ご飯食べ放題(食べなかったけど)、ビールもプレモルと
結構いいクオリティ。

こちらの地元で同等の店を考えてみると、多分値段は
+1000円くらいになりそう。

リクルーターで母校の大学の近くで学生を集めて懇親会とかを
しても、5000円だと超豪華コースになる。というか、設定が
無い店も多い。コース4000円とかがmaxとか。

それに比べて、こちらの地元は示し合わせたように、飲み放題付き
コース料理がどの店もほとんど5000円。安いコースもあるけど、
安いなり。かと言って、5000円払った所で満足感を感じる店は
あまり多くないのが実情。少人数だったら絶対にアラカルトで
頼んだ方が満足できる。

企業城下町なので足元見てるのかなあ?

スモークハムづくり   2019.04.20 Sat

この間の記事で書いた豚肉の巨大な塊から切り分けた赤身の

塩水漬け(ハーブ入り)、木曜日はつまと子供たちがグリルして
食べて、金曜日はコンソメで煮たゆで豚で食べた。
いい具合に塩も入ってきてたので、金曜の夕食後から大きめの
塊をつかってハムづくり。保温性の良いルクルーゼの鍋に
ビニール袋に入れてぴっちり空気を抜いた塊肉をいれて
温度をモニターしながら水から火にかけて60~65℃を
3時間維持してハム完成。(既に夜中過ぎ…)
バットに出してペーパータオルで拭いて冷蔵庫へ。
で、今日は朝から取り出して常温に戻す&風乾。
朝食後に久しぶりにスモーカーを出してきて、燻製開始。
しばらくやってなかったので、チップが上手く発煙し続ける
火加減がなかなかできずに、最初の20分くらいは悪戦苦闘。
ハムとして完成済みであまりそれ以上温度を入れたくないので
温燻の温度域にして、40分くらいの燻製で完成。
しばらくバットに置いて落ち着かせて完成。
一つ小さめのを切ってみた。
いい感じ (^^)v
晩御飯につけ合わせで出したら、あっという間に無くなった。
まあ、大きめのがまだあるからいいけどね。

肉の顛末   2019.04.15 Mon

今日はブログネタ2つ

宮崎県の木城町からウデ肉ブロック5kgが届いたのは先週。
大迫力(笑)

冷凍で届いたので、しばらく冷凍庫に入れておいたが、
使えないので先の週末に解凍してばらすことにした。
結局、1日半くらい保冷バッグの中に入れてじっくりと
溶けたので、解体。

赤身は保存を考えて塩漬けに。ハムとか煮豚とかにつかえそう。
塩漬けと言っても塩水漬けなので、冷蔵庫の中で備蓄中。

一応、ソテー用の肉も切り出してはある。

問題は、白身、いわゆる脂身。
ロースなので回りに結構ついていたが、切り取って溜まったのが
1kgくらい。そのうちで、赤身が付いていてカレーに使えそうな
分が360gくらいあったので、600gくらいが純粋な脂身。
これらを細かく刻んでフライパンで弱火でひたすら…

そう、ラードづくり。

結局、3時間くらいかかってすべての投入物が油を出しきって
おしまい。

年休として、出かけて料理作ってと充実した1日だったと思う。

ラーメン新店発掘   2019.03.25 Mon

今週は月曜から東富士勤務だった。
この所、勤務が終わったらすぐに裾野ICから高速乗って
途中のSA/PAでラーメン食べて帰るパターンばかりだったので
今日は裾野市街方面に向かっていってラーメン食べて帰る
ことにした。

R246から旧道に分岐してちょっと行ったところの右手に
「カル麺」というお店を発見。あれ、初めて見たぞ?と
一旦行き過ぎるも、戻って入店。どうやら、3/16に改装
オープンしたらしい。

券売機、カウンターと、定番のラーメン屋スタイル。
でも、メニューはイタリアンラーメンとでもいうべきか?
トマトスープのトマト麺、ボンゴレ風、カルボナーラ風、
ペスカトーレ風、トマトつけ麺など。

定番メニューのトマト麺を食べてみたら、久しぶりのヒット。
リングイネのような平打ち麺とトマトスープ、でもパスタの
味じゃなくてラーメンの麺とスープ。美味しくてスープまで
一気に完食。

味玉がただの茹で卵っぽかったのは残念な点だったが、ここは
海練と同様にリピ確定。

これで東富士勤務の帰りの楽しみが一つ増えた(笑)

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Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いてもう何年? ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味… でも、色々やってます。

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