2017/08

キュウリづくし   2017.08.16 Wed

あまり天気が良くない日。

つまの実家に行き、墓参りをしてきた。

で、もらったのが育ち過ぎた巨大キュウリ6本。
直径5cm、長さ40cmくらい。
既に見た目がキュウリじゃない…
でも、もらったからには使わないと…

という事で、パスタの予定だったが急遽変更。
で、キュウリづくしにしてみた。
・キュウリチャンプルー
・たたきキュウリの塩昆布もみ
・やみつきキュウリ(ニンニクとゴマ油あえ)
ちなみに、左端のキュウリのぬか漬けは関係ない(笑)

これで何とか巨大キュウリの大きい方から3本減った。

キュウリチャンプルーはゴーヤと違って苦くないし
巨大なキュウリ消費にはGoodだった。

巨大キュウリは種の部分が結構できてしまっているので
食感を考えてスプーンで除いてしまい、切るとゴーヤと
似た形に。塩でもんで余計な水を抜けばいい感じ。

あとは、豚肉と炒めて溶き卵入れて、粉末のダシの素で
味をととのえたらできあがり。
結局食べきった。良かった良かった。

残り3本は、また考えよう。
スポンサーサイト

帰省:ランチとBBQ   2017.08.13 Sun

のんびり起きて朝食食べて、帰省の2日目。


昼食は隠れ家レストラン的なところに行くと言うのだが、
車はうちの1台で行くとの事。

で、うちの車はしばらく内装掃除をしてないから汚い。
仕方なく朝から車内清掃。実家で掃除機借りて掃除を
したが、暑かった。綺麗になったが自分は汗まみれ。
唯一持って帰ったポロシャツが汗に濡れてしまったが、
自分がシャワーしてから扇風機で乾かして何とか…

で、昼食。
「はまゆう」という、以前伊東の有名ホテルの料理長を
やっていた人が自宅でやってる1~2組限定のお店。

「鶏モモ肉、ベーコン、エリンギを巻いたグリルと
夏野菜の煮込み(多分、オリーブオイル煮込み)、
バルサミコと粒マスタードのソース」がメインで、
サラダとデザートとパンとコーヒーがついて\1000税込。

メインの味かげんはGood。この時期、さっぱりとする
バルサミコと粒マスタードの酸味が合う。今度、舌コピで
作ってみよう。

ただ、食後がコーヒー限定なのが残念。
自分でも飲める美味しいコーヒーではあったので、淹れ方も
豆も良いのだろうけど、自分はコーヒーは好きじゃないし、
子供たちもブラックでと言われてもちょっと辛い。
これだけが欠点かな? でも1000円のコスパは良い。

その後、祖父母の墓参りに行って、実家でBBQ。
肉のメインは、鹿児島県鹿屋市のふるさと納税でもらった
和牛A5ロースかたまり800gと、宮崎県都農町の宮崎和牛の
腕300g。A5ロースは牛脂も多く、その塊の部分は外して
牛脂として使ってもらうことに。整形したら一回り小さく。
それでも、油が落ちて炭がファイヤーになってこんがりと
焼けた。
食べたら、美味だった。そんなこんなで持ってきた肉とかを
全部食べて実家のBBQはおしまい。

洗い物して終了。次はA5肉ではなくて、もっと赤身の肉を
持って帰ることにしよう。やっぱり、年寄りにA5の脂は
多すぎて胸やけのもとになるのは良く無い。

コンビニおにぎり食べ比べ   2017.06.12 Mon

昨日、明治村に行くのに昼食を買って持って行ったの

だけど、普通に行くのもつまらないので、行き道の
コンビニでおにぎりを買って比較することに。

おにぎりは、ツナマヨ、鮭、昆布。
コンビニは、セブン、ファミマ、ローソン。

自分がツナマヨ、つまが昆布、娘が鮭を食べ比べ。

今まで、コンビニおにぎりを食べ比べたことはなかったが
今回やってみると意外と違いがあるとわかった。
ちなみに値段はほぼ同じ。(セブンだけツナマヨが5円高いだけ)

3人3種の食べ比べの結果、全員一致でベストはセブンイレブン。
具の多さと味の良さがツナマヨ・鮭・昆布ともにダントツ。

ツナマヨと昆布は、ファミマが2位で、ローソンが最下位。
鮭はファミマよりローソンの方が味が良かったらしく、
2位はローソン、ファミマが最下位。

でも、セブンに比べると具の量が少なくて、なおかつ
おにぎりの頂点から下の方に具が寄っていて食べ始めが
物足りない感が出るのがファミマとローソン。
だから、セブン>>ファミマ≒ローソン かも

地方によって製造工場が違うので一概ではないかもしれないが、
少なくとも、実際に同じ日に買って3人で食べ比べた感想。
ま、自分は今回の結果から、可能な限りセブンでおにぎりを
買おうと思った。

このコンビニ比較、面白いから次は別の食べもので
やってみよう。

ぬか漬け   2017.06.06 Tue

ゴールデンウィークくらいに、スーパーに買い物に
行った時に「熟成ぬか床」が売っていたので買ってきた。
チャック付きの袋に熟成済みのぬか床が入っていて、
野菜を入れて冷蔵庫に入れればぬか漬けの出来上がり、
という手軽なもの。

うちは、つまが漬物類が好きではなく、中学生の子供たちが
漬物を好きなんてありえないので(自分もそうだったし)、
野沢菜とか白菜とかの漬物も自分がまれに買って来て
自分で食べてるだけ。

まあ、ご飯のお供というだけに限らず、自分の場合は
酒のつまみに油っぽいスナック菓子とか炭水化物系を
食べるよりもさっぱりして美味しいというのもある。

なので、昔、実家で母親が毎日こねてたぬか漬けに
興味が出てきてやってみることに。

冷蔵庫ぬか漬けは、毎日かき混ぜなくてもよく、
カビとかも発生しにくいし、発酵しすぎる事も
起きにくいので楽らしい。

やってみたら、確かに楽。
浸かる時間がかかるけど、一人で食べるから全然問題なし。
深漬けになっても、結構好きだし。

おまけに、毎日玄米から精米しているのでぬかは捨てるほど
出てくるから、ぬかを足すのも問題なし。
結局、最初の熟成ぬかが緩くなってきて、ぬかと塩を足したら
元々の袋に入らなくなってタッパーに移動。
それも漬けるのに小さいので、3Lの大きめのタッパーを買って
来たので、今つけているナスが漬かったら3Lタッパーに移し
換えて、ぬか床を大きく漬けやすくしよう。

さすがに、これ以上大きいと自分だけでは食べきれないし、
冷蔵庫のスペースで邪魔になるのでやめておこう(笑)

台所の料理から燻製を始めて、ぬか漬けも手を出して…
次は何だ?

一人の夜は贅沢に   2017.04.15 Sat

昼から子供たちの授業参観に行き、その後、つまと

子供たちは東京にお出かけ。

自分の親が福引か何かでディズニーランドリゾートの
ペアチケットを当てたらしく、それをありがたくいただいた
(おまけに、息子の分まで買ってもらった)のが理由。
ありがたや~。

という事で、月曜日まで一人で留守番…
夕食はどこかに食べに行こうかとも思ったが、久しぶりに
肉とワインに。
田原牛ロース250gをボルドーの赤で流し込む!
う~ん、贅沢。美味にいただいた。

ただ、やっぱりサシの多い和牛より赤身の熟成肉の方が
いいなぁ。ベルギーだとDelhaizeで普通に買えるのに…
一応、熟成肉の1kgかたまりが賞味期限近くで半額に
なって売ってて\4980とお買い得だったけど、悩んで
やめた。買っておけば良かったかも…

あとは一人でAmazonビデオで映画見て夜を満喫。

しかし、一人旅の時に一人でいるのは別になんとも
思わないけど、自宅で一人というのはつまらないものだ…

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
日記 (361)
お出かけ (137)
健康 (46)
デジ物 (67)
車 (45)
食 (80)
酒 (9)
家 (13)
ファイナンス (15)
自転車 (6)
お遍路 (29)
買い物 (1)
謎解き (10)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR