朝から清掃 2012.06.24 Sun
先週の日曜日に実施予定だった町内会の地域清掃が雨で延期に
なったので、今日実施となった。
確か以前はつまにお任せしてたのだが、組長になってるので夫婦で参加。
朝から腰が痛い…
新聞読んだり、消費生活アドバイザーの勉強したりしてたら、
気がつくと1日終わってた(笑)
夕食は、
・冷凍庫にあった鳥の胸肉
・冷蔵庫の在庫のブロッコリ
・庭でとれたナス、ピーマン
・つまの実家でとれた玉ねぎ
・うちの実家でとれたニンニク
などをどうしようかと考えて、有りモノ料理を創作してみた。
・鶏胸肉のパリっと焼、ラタトゥーユソース添え
#写真忘れた…
・胸肉の余計な脂肪分を除く
・胸肉の厚い部分に横に包丁を入れ、チーズを入れて爪楊枝で閉じる
・下味として胡椒とスパイスを振り、小麦粉をまぶす。
(今回、ベルギーで買った鶏用のスパイスを使用)
・野菜は一口大に刻み、ひたひたの水で煮込み。
缶詰のイタリアントマトを入れ、ベルギーで買ったハーブブイヨンを
入れて味付け。→ラタトゥーユに
・鶏肉はフライパンにオリーブオイルを大さじ3杯くらい入れて、
からっと焼く。蓋をするとカラっとならないので、最初に火を通す
時点では蓋をしても良いが、ひっくり返したら蓋はしない。
・両面、パリッと焼きあがったら、ラタトゥーユを添えてテーブルに。
・そのまま食べてもいいし、ラタトゥーユをソースとしてかけても美味。
適当に作った割には美味しかった。
鶏肉のほとんどは子供たちに食われてしまったけど(笑)
ま、いいや。
なったので、今日実施となった。
確か以前はつまにお任せしてたのだが、組長になってるので夫婦で参加。
朝から腰が痛い…
新聞読んだり、消費生活アドバイザーの勉強したりしてたら、
気がつくと1日終わってた(笑)
夕食は、
・冷凍庫にあった鳥の胸肉
・冷蔵庫の在庫のブロッコリ
・庭でとれたナス、ピーマン
・つまの実家でとれた玉ねぎ
・うちの実家でとれたニンニク
などをどうしようかと考えて、有りモノ料理を創作してみた。
・鶏胸肉のパリっと焼、ラタトゥーユソース添え
#写真忘れた…
・胸肉の余計な脂肪分を除く
・胸肉の厚い部分に横に包丁を入れ、チーズを入れて爪楊枝で閉じる
・下味として胡椒とスパイスを振り、小麦粉をまぶす。
(今回、ベルギーで買った鶏用のスパイスを使用)
・野菜は一口大に刻み、ひたひたの水で煮込み。
缶詰のイタリアントマトを入れ、ベルギーで買ったハーブブイヨンを
入れて味付け。→ラタトゥーユに
・鶏肉はフライパンにオリーブオイルを大さじ3杯くらい入れて、
からっと焼く。蓋をするとカラっとならないので、最初に火を通す
時点では蓋をしても良いが、ひっくり返したら蓋はしない。
・両面、パリッと焼きあがったら、ラタトゥーユを添えてテーブルに。
・そのまま食べてもいいし、ラタトゥーユをソースとしてかけても美味。
適当に作った割には美味しかった。
鶏肉のほとんどは子供たちに食われてしまったけど(笑)
ま、いいや。
スポンサーサイト