2017/06

ぬか漬け   2017.06.06 Tue

ゴールデンウィークくらいに、スーパーに買い物に
行った時に「熟成ぬか床」が売っていたので買ってきた。
チャック付きの袋に熟成済みのぬか床が入っていて、
野菜を入れて冷蔵庫に入れればぬか漬けの出来上がり、
という手軽なもの。

うちは、つまが漬物類が好きではなく、中学生の子供たちが
漬物を好きなんてありえないので(自分もそうだったし)、
野沢菜とか白菜とかの漬物も自分がまれに買って来て
自分で食べてるだけ。

まあ、ご飯のお供というだけに限らず、自分の場合は
酒のつまみに油っぽいスナック菓子とか炭水化物系を
食べるよりもさっぱりして美味しいというのもある。

なので、昔、実家で母親が毎日こねてたぬか漬けに
興味が出てきてやってみることに。

冷蔵庫ぬか漬けは、毎日かき混ぜなくてもよく、
カビとかも発生しにくいし、発酵しすぎる事も
起きにくいので楽らしい。

やってみたら、確かに楽。
浸かる時間がかかるけど、一人で食べるから全然問題なし。
深漬けになっても、結構好きだし。

おまけに、毎日玄米から精米しているのでぬかは捨てるほど
出てくるから、ぬかを足すのも問題なし。
結局、最初の熟成ぬかが緩くなってきて、ぬかと塩を足したら
元々の袋に入らなくなってタッパーに移動。
それも漬けるのに小さいので、3Lの大きめのタッパーを買って
来たので、今つけているナスが漬かったら3Lタッパーに移し
換えて、ぬか床を大きく漬けやすくしよう。

さすがに、これ以上大きいと自分だけでは食べきれないし、
冷蔵庫のスペースで邪魔になるのでやめておこう(笑)

台所の料理から燻製を始めて、ぬか漬けも手を出して…
次は何だ?
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (372)
お出かけ (137)
健康 (55)
デジ物 (68)
車 (46)
食 (82)
酒 (9)
家 (13)
ファイナンス (15)
自転車 (9)
お遍路 (30)
買い物 (1)
謎解き (11)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR