2017/11

新しいオーブンレンジで…   2013.06.09 Sun

先日届いたシャープ RE-S31F-S。

つまが昨日パンを焼いたので先を越されたが、
今日オーブンとして使ってみた。

昼に買った豚の塊肉。
「ローストポーク」と書いてあって、早速作って
みることにした。

クックパッドを「アメリカンポーク」で検索、と
書いてあったけど、スマホ版ではヒットしなかったので、
オーブン使って一番手軽に作れそうなレシピで作った。

ハーブソルト(ホントは塩麹だったけど)とおろし
ニンニクをすり込んで、冷凍保存袋に入れてお酒に
漬けて数時間放置。

フライパンを熱して、ペーパータオルでつけ汁を拭きとった
肉の回りを焼き付ける。

いい感じで焼き色が付いたら、スライスしたニンニクを乗せて、
アルミホイルで肉を包む。肉汁を使いたいので、下から包むように
するのがコツらしい。

で、200℃のオーブンで40分。
常温に戻しておいた肉だと、もう少し短くても良かったかも。
肉汁がたっぷり出たので、バター、醤油、ハーブソルトと合わせて
フライパンで煮詰めてグレービーソースに。

ついでに作った付け合せ
・大根の洋風サラダ(ハーブソルト、リンゴ酢、オリーブオイル和え)
・冷製パスタ(家にあったトマトソース使った)
・コーン(昨日の娘のお弁当の余り物)

結果、こうなった。
IMG_20130609s.jpg

やっぱり、日本人捨ててる。
でも、美味だった。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ottodiary.blog.fc2.com/tb.php/234-a154692b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

自分のノートPCが怪しい… «  | BLOG TOP |  » 早速使ってみた

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (376)
お出かけ (139)
健康 (56)
デジ物 (68)
車 (46)
食 (83)
酒 (9)
家 (13)
ファイナンス (16)
自転車 (10)
お遍路 (30)
買い物 (1)
謎解き (11)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR