2017/06

お節づくりの午後   2013.12.30 Mon

午前中はダイソーやらホームセンターやらで買い物に。

伊達巻作るのに必要な巻きすを買ったり、うちのアイドル
ハムスターのジュリアン用の買い物したり…

昼食は、妻の実家の畑から頂いた白菜でお好み焼き。
塩もみしてから作ってみたら意外に普通に食べられた。

午後はお節づくり。
午前中につまが田作りは作ってくれたが、昼食で白菜を
ざく切りしている時に包丁で指を負傷…

気がつけば、メインで作るハメに。
(でも、煮しめの具の野菜はほとんど切ってくれたけど)

ブリの照り焼き、ゴボウの牛肉巻き(つまの言では牛肉の
ゴボウ巻だそうな。それ聞いた息子に突っ込まれるつま…)、
煮しめの調理、昆布巻、栗きんとんの仕上げ… と色々。

やれやれ、今年も何とか手作りでお節ができた。
あとは明日、重箱に詰めるだけ。

これで年が越せる、かな?
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ottodiary.blog.fc2.com/tb.php/330-93ba58e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

年越しはバタバタと «  | BLOG TOP |  » 年末の色々と…

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
日記 (354)
お出かけ (142)
健康 (43)
デジ物 (67)
車 (45)
食 (78)
酒 (9)
家 (12)
ファイナンス (15)
自転車 (5)
お遍路 (28)
買い物 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR