2017/07

晩白柚(ばんぺいゆ)   2014.03.15 Sat

正月に実家に帰った時に貰った、熊本の八代地方特産「晩白柚」

世界一の大きさの柑橘類らしい。たしかに大きい。
子供の頭くらいある。

皮を剥くのも大変。
厚さが30mmくらいあるので、ナイフで切れ目を入れて剥かないと
いけない。それでも大変。

剥いた後、房から果実を出したのだが、皮は厚いとは言え
やっぱり大きい。

食べるとグレープフルーツに近い感じか?
夏みかんより酸味は少なく、みかんほど甘みはない。
ザボンに近いとも言える。

で、ついでに皮をつかってボンタン漬けを作ることにした。
レシピは付いてたので、その通りに。

問題は、家の砂糖が「きび砂糖」なので、煮詰める砂糖液が
茶色い事。結局、普通だと黄色とかオレンジ色になるはずの
ボンタン漬けが飴色になってしまった。

ル・クルーゼの鍋で煮込んで2hくらい。
完成した…かも。

付いてたレシピは冷まして砂糖まぶして終了だったが、
ネットのレシピは数日間干しておくらしい。
確かに、ネットで得られているボンタン漬けは干菓子に近い
感じになってたし。

ということで、現在干し中。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ottodiary.blog.fc2.com/tb.php/364-0da4e138
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

注文してたPCが急に届くことに «  | BLOG TOP |  » 自分はどうだったのだろう?

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
日記 (359)
お出かけ (143)
健康 (46)
デジ物 (67)
車 (45)
食 (78)
酒 (9)
家 (13)
ファイナンス (15)
自転車 (6)
お遍路 (29)
買い物 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR