2017/05

年休は有意義に   2015.05.22 Fri

今日は年休。(でも明日は休日に出張…)

朝のんびりと起きて、支度をしてから11時ちょっとに昼食へGo!
休みの昼食、一人で食べるなら当然ラーメン。
IMG_20150522_114604s.jpg
4月にできた、「麺屋しずる」豊田店

蒲郡と確か刈谷にある店が出店したらしい。以前、蒲郡店に
行った時はイマイチで「2度と行かん」と書いたが、麦笑とか
ぎんやとかの経験で店によって味が異なることも多いと思って
いるので、行ってみた。

頼んだのは「まぜそば 小盛」
IMG_20150522_112239s.jpg
平日ランチタイムは小ライスが頼めば無料サービス。

蒲郡店で食べた時は茹でもやしの湯切りが悪く、どのラーメンも
もやしの茹で汁が入っていてもやし臭くてNGだったが、豊田店は
そんな事なくしっかりと湯切りしてありOK。
小盛で240gとデフォルトで量が多いが、チャーシューも厚切りが2枚、
結構ガッツリ系だけど、美味でした。

魚粉が有料で\40というのがちょっと残念だが、次は持参することに
しよう。というのも、ついてきた小ライスとまぜそばの余ったタレで
追い飯をしたのだが、味が変わらないので最後の方が結構きつかった。
魚粉で旨みがupすれば食欲をブーストできるので最後まで変化を持って
食べられるのではないかと思う。

満腹になって家に戻り、ちょっと庭仕事をしてから燻製作り。

今日は、鶏もも肉のハム。
金曜日から酒、みりん、砂糖、塩、セロリ塩の調味液に漬けこんでおいた
コストコのさくら鶏モモ肉を、漬け込みしているチャック付ビニール袋のまま
鍋に入れ、水を張って蓋をして水温85℃まで加熱。
その後、コストコの大型保温バッグに鍋敷き+鍋を入れてチャックを閉めて
1時間程度放置。(いわゆる低温調理。この間にラーメン食べに行った)

鶏肉をビニールから取り出して、調味液などを洗い流してキッチンペーパーで
水気をふき取って、風乾1時間。

それをウィスキーオークのチップで50分熱燻して完成。
ちょっとチップの量が少なかったので、フレーバーが少な目だった。
ホームセンターでスモークチップが売っていてそんなに高くないので、
次からはたっぷりとチップを使う事にしよう。

バットの上で香りを落ち着かせて、夕食前にスライスして食べてみた。
スモークフレーバーは控えめだが、適当に作った調味液はgoodで
美味しい鶏ハムになった。

明日の娘の運動会のお弁当で鶏ハムサンドになるはず。

こんな感じで、年休の日は過ぎ行く…
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ottodiary.blog.fc2.com/tb.php/509-6036f192
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

1のゾロ目+1 «  | BLOG TOP |  » 普通の日曜日

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (348)
お出かけ (137)
健康 (43)
デジ物 (66)
車 (45)
食 (76)
酒 (8)
家 (12)
ファイナンス (15)
自転車 (5)
お遍路 (25)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR