2017/09

ラーメンな一日   2015.07.24 Fri

先週の出張の時も「昼ラーメン、夜ラーメン」だったが、今週も
出張だったので、またもやラーメン三昧。

昼はロケットキッチンの「柚子塩和え麺」。一応、季節限定らしい。
最初に行ったのが6月下旬でその時に既に見かけたから、夏物と
いう事なのだろう。(しかし、大阪のこの店にこのひと月で3回目って…)
IMG_20150724_120537s.jpg

塩白湯のタレに和えた麺。ここの太麺はスパゲティのような太い
丸ストレート麺。それの和え麺なので、出てきたのを見て一瞬
パスタ頼んだかと思った(笑)
いや、実際フォークで食べても合いそうな感じだった。
味は美味だったけど、一般の混ぜそばほどにはタレの量が多くないので
麺を食べ終わるとタレがほとんど残らずランチの無料ご飯を活用することは
できない点はちょっと残念。(なので、ご飯頼まず)
まあ、大盛りのボリュームが結構あったので問題なし。

母校での用事が終わって、時間も早いので今日はそのまま直帰。
新大阪駅や名古屋駅で食べようかとも思ったが、それほどお腹が空いて
無かったので、終着駅から家までの間で食べることにした。

で、行ったのが「うま屋ラーメン」
愛知県のチェーン系ラーメン店で、近場に6月にできたが行った事が
なかったのでトライ。

入ってメニューみてちょっと落胆。夜に行くと、ランチと違ってセット物もなければ、
チャーハンも半チャーハンといった気の利いたものがない。温玉ネギ豚丼\380は
あったが、ネギがあまり好きではない自分は頼む気もしない。
かと言って、ラーメン大盛りも替え玉も何もない。おいおい…

ラーメンだけでは足りないお腹具合だったし、「名物」というチャーハンを食べないと
片手落ちだと思い、ラーメンとチャーハンを注文。

チャーハンがやや遅れ気味の時間差でやってきたが、食す。

特製ラーメンは、醤油豚骨で「横綱ラーメン」とほとんど同じ。
デフォルトのネギの多さも、ストレートの麺も、ネギの無料サービスもよく似てる。

が、前述のとおり自分は生ネギがあまり好きではない。無料サービスも
当然断ったが、デフォルトのネギの多さはメニューの写真以上…
一方のチャーシューは写真以下。薄~いバラ肉の切れ端みたいなのが
適当に入っているだけ。写真のように厚みのあるチャーシューが3枚あるのを
想像してたのになぜ? 家に戻ってからうま屋のHPのメニューの「特製ラーメン」の
写真を再確認すると、やっぱり同じ写真が。
どう考えても、この厚めのチャーシュー3枚が「特製ラーメン」に見えてしまうが、
実はきっと「※チャーシューメン \700 なんですよ」という事なのかも?

チャーハンも、ネットでは「旨い、最高」という方もいらっしゃるようだが、
ここのお店は味が濃すぎてラーメンと合わせるのが無理。単品で食べるには
OKかもしれないが、ラーメンと一緒に食べるとお互い味が濃くて喉が渇くだけ。
いや、正直、こんなに味の濃いチャーハンは食べたことが無い気がする。

会計は\1130。腹は一杯になったが、満足度のコスパは不合格。

結論:2度と行かない。
    これなら近所の同じチェーン系でも「ラの壱」や「丸源」に行った方が良い。

帰る途中で食べたたこ焼きの美味しさが無ければ負けな日だったかも
IMG_20150724_173904s.jpg
焼きたてで外カリ中トロの大阪の典型的なたこ焼き。8個で\100。
これのおかげで今日は2勝1敗(笑)
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2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

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