2018/07

年末は手が荒れる…って?   2017.12.30 Sat

まあ、普段から皿洗いとかの水仕事はしてるのだが、
特に年末は多い。なので、手が荒れる。

大掃除はそれほどしなくて良いようにしているが、
おせち料理作りは洗い物が多いし大変。

昨日、栗きんとんを作ったり、田作り作ったり、つまが
黒豆を煮たりしてたが、今日が本番。エビを煮たり
(食べないけど)、八幡巻作ったり、色々と。

作るたびに洗い物をしてたら手がすっかり荒れてしまった。
やれやれ。

明日は、朝からお重へおせち料理を詰めるとするか。

夕食は、北海道遠別町の肩ロース肉を使ってすき焼き。
焼肉用のカットだったけど、柔らかかったからすき焼き
でも十分美味しくいただけた。

どうやら、年末とか年始にすき焼きをするのがこの辺の
習慣らしいのだが、何でだろう? 不思議不思議。

そんなことを考えていると、今年もあと1日。
早いなぁ。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ottodiary.blog.fc2.com/tb.php/876-0209710e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

1年の終わり… «  | BLOG TOP |  » 仕事納め

プロフィール

おっと

Author:おっと
2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (418)
お出かけ (151)
健康 (61)
デジ物 (72)
車 (48)
食 (88)
酒 (10)
家 (14)
ファイナンス (20)
自転車 (14)
お遍路 (35)
買い物 (1)
謎解き (19)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR