2018/02

会社始まって1週間   2018.01.13 Sat

1/8から仕事始め。
今年はそれから1週間仕事。

まあ、今年は異動したわけでもないから、落ち着いた
感じの仕事始め。

しかし、寒いなぁ。
気がつくと、家の中の気温が12℃とかになってる。
朝とかだと一桁。
石油ファンヒーターでは足らずに、エアコンも併用して
ようやく20℃になったりする。

でも、明日から北海道出張。寒そう…

やれやれ、今年もそれなりに忙しい年になるかな?

息子と帰省   2018.01.04 Thu

高校受験を控えた娘が3日から塾の冬期講習。

なので、仕方なく息子と二人でロドスタで帰省。
2日につまの実家に行って年始の挨拶して昼食を
ご一緒してから息子と出発。久しぶりに東名を
通って帰ってみたが、新東名で事故渋滞が何か所か
起きていたので、賢明な選択だったかも。
まあ、走りやすくはないけど。
実家では恒例の唐揚げをたくさん揚げてくれてたので
夕食のメインは唐揚げ。
3日は箱根駅伝を復路ゴールまで全員で観つつ、自分は
途中で昼食作成。と言っても、簡単に残りご飯で炒飯。
何とも自然な流れで台所に立っていた。あれ?
夕食は浜松の「のりぶん」さんの餃子。
お取り寄せで届きたて。
焼きは当然自分(笑)
焼きつつ食べつつ、ビールと餃子で満腹に。
で、今日。
昼食はまたも餃子。でも、美味しいから問題なし。
一応、午前中にブレスケアを買いに行って、車に乗る前
とかに息子と二人で噛んでたのだが、噛むブレスケアは
効きが良く無い… これなら鉄板の飲むブレスケアに
すれば良かった。
実家から家への帰り道の狭い車内、時々ゲップでニンニク
臭い息が漂う…
ま、恒例の唐揚げと餃子を満喫した帰省だった。

のんびりお正月   2018.01.01 Mon

朝寝坊してのんびり起きた。

先に起きたつまが洗濯をしていたので、一緒に洗濯干し。

で、雑煮の準備をしたり、おせちを出してきたりと
正月の朝から働く。
今年のおせち。
いい感じに今年もできたと思う。
一通り食べて、お重が空いておしまい。
詰めた苦労は一瞬でおしまい。ま、仕方ないか。

年賀状も来ていたので見たら、あら、出した人より
出してない人から来たのが多い…
今年は昨年1/1で異動したのもあって、個人的な
付き合いがある人以外は職場関係を出さなかったの
だけど、意外と一昨年の職場関係が来た。
コンビニに年賀状を買いに行って、特急で作って
ポストに投函。

午後は実業団駅伝とか、映画のタイタニックを家族が
見ているのを横目にタカラッシュの謎解き本をトライ。
で、夕食は大みそかに宮崎県都農町のふるさと納税返礼品で
届いたうなぎ。2万円の寄付で国産の大きな蒲焼が6本。
2本を4人で食べて満足。

夕食後は風呂入ってテレビ観て終了。
ま、のんびりとした正月も良いものだ。
しかし、家の敷地から出たのは自分だけって…???

1年の終わり…   2017.12.31 Sun

やや遅めの朝食後、おせち料理をお重に詰める。
つまの実家に持っていく小さいお重に詰め込むのが
毎年難儀する。普通サイズのお重の方が楽かも。
でも、小さいながらも一通り詰めた。
(写真撮り損ねた)

で、家のお重にもレイアウト考えながら詰め込んで
いたら、もうお昼過ぎ。

つまの実家におせちを持っていくので家族で出発。
途中のマックで昼食。
駐車場に停まってた車をふと見たら…大笑い。
運転席にゴールデンレトリバーが神妙な顔して座ってた。
それも、ちょうど運転手みたいな感じで、
「はよ出てこんかな~」と言いだしそうな表情で。
写真撮りたかったけど、人様の車を勝手に撮っては
いけないと思ってやめた。残念。

つまの実家におせちを置いて、代わりにお餅をもらって
これでお正月準備OK。

途中のスーパーで少し買い物して、お重の余りスペースに
詰めるローストビーフと鴨のスモークを購入。
ついでに年越しそば用の天ぷらも。

家に帰って、
・そば用のつゆ作成
(昨日のすき焼きの割り下を濾したものをベースにリユース)
・おせち作りの余りのダシから雑煮用のつゆ作成
(前述の割り下と出汁を相互入れ替えで味をととのえた)
・そば茹で
・ローストビーフと鴨をお重用に詰め込み
などを一通りやって夕食。

洗い物をして、風呂に入ってようやく一服。
やれやれ、これで無事に年が越せる、かな?

ガキ使いと紅白をザッピングして観ながらブログ書き。
良いお年を~

年末は手が荒れる…って?   2017.12.30 Sat

まあ、普段から皿洗いとかの水仕事はしてるのだが、
特に年末は多い。なので、手が荒れる。

大掃除はそれほどしなくて良いようにしているが、
おせち料理作りは洗い物が多いし大変。

昨日、栗きんとんを作ったり、田作り作ったり、つまが
黒豆を煮たりしてたが、今日が本番。エビを煮たり
(食べないけど)、八幡巻作ったり、色々と。

作るたびに洗い物をしてたら手がすっかり荒れてしまった。
やれやれ。

明日は、朝からお重へおせち料理を詰めるとするか。

夕食は、北海道遠別町の肩ロース肉を使ってすき焼き。
焼肉用のカットだったけど、柔らかかったからすき焼き
でも十分美味しくいただけた。

どうやら、年末とか年始にすき焼きをするのがこの辺の
習慣らしいのだが、何でだろう? 不思議不思議。

そんなことを考えていると、今年もあと1日。
早いなぁ。

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2回目のベルギー赴任から帰任した後に、暇つぶし&日記がてらに書いて早5年。ベルギーにいた時の「ベルギー飲んで食ってC'est bon」よりはかなり地味…

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